lamia_venomari: (Default)
[personal profile] lamia_venomari
Оригинал взят у [livejournal.com profile] trapier в Компоненты счастья

Сказка для [livejournal.com profile] lamia_venomari

Жила-была маленькая, бестолковая, но очень старательная ведьмочка, которой очень хотелось видеть всех счастливыми. И был у нее говорящий кот и ворон. Кота звали Кот. Ворона никак не звали, поскольку это было бесполезно, он все равно не отзывался. Да и как-то было совсем никому не нужно его куда-то звать. 

Жила она в глухом лесу, где не было никого из людей и никакого поселения, кроме волчьих стай, но если пройти на десяток миль, можно было выйти на почтовый тракт, по которому иногда проезжала почта. Если пройти по тракту пару миль можно было найти почтовый ящик ведьмы, приколоченный в дереву, где ей оставляли посылки, письма и заказы почтой, а если не повезло и случайно пойти в другую сторону, можно было дойти до самого города, но там уже никакого ящика, конечно.

Был у ведьмочки маленький домик, маленький огородик и маленький колодец. Она выращивала тыквы и брюквы и мечтала видеть всех счастливыми. Пока что счастливыми она видела только тыквы и брюквы, потому что кот редко бывал доволен, а ворон так вообще никогда.

0_6db58_a069ced6_XL copy


Кот ходил из угла в угол и недовольно молчал, брезгливо дергая хвостом. Ему все не нравилось, а если случайно ему что-то нравилось, то он срочно спешил опомниться, потому что он же ведьмин кот, и вообще, развели тут, понимаешь, средневековье. Никакого дела до того, что ведьма была вовсе не сварливой старушенцией, а начинающей молодой ведьмой, с вполне жизнерадостным характером, коту совершенно не было. Если сама ведьма не может заботиться о своей репутации должны образом, он, как ведьмин кот, должен сделать это за нее.

Ворон сидел на перекладине и молчал, потому что днем большую часть времени он спал, а ночью отправлялся по своим делам, и болтать попусту ему не очень-то хотелось. К тому же кот не очень-то его уважал, а маленькая ведьмочка порой будила его и начинала заводить странные разговоры, смысла которых он не понимал. Смысл разговоров понимал кот, но именно по этой причине маленькая ведьмочка с ним и не заговаривала об этом.

День и ночь она думала о том, как ей сделать всех счастливыми. Сажая тыквы, поливая брюквы, подметая полы, черпая воду и помешивая суп, она об этом только и думала. Она была очень старательная ведьмочка и если она что-то вбила себе в голову, выбить это из головы было довольно сложно.

Сколько раз кот объяснял ей, что карьера ведьмы строится на несчастье, что только несчастные люди обращаются к ведьме за помощью, что если все будут счастливыми, то она, как ведьма, никогда больше не будет востребована. Сколько раз он говорил ей, что ведьма должна делать только плохие дела, в этом-то и заключается суть ведьмовства – наводить порчи, сглазы, пускать слова на ветер, это уж если отравлять колодцы и забирать молоко у коров она так и не научилась.

Ни в какую маленькая ведьмочка не воспринимала его слова. Она просто перестала с котом это обсуждать.

—Ну подумай, —говорила она ворону, поднимая клубы пыли метлой, —Как замечательно, когда все счастливы. Все радуются, смеются, веселятся. Как бы я хотела видеть всех вокруг счастливыми.

—Ну и что, что я ведьма и должна делать только плохое, —говорила она, ставя два ведра с водой возле печи, —Почему бы мне не сделать что-то хорошее для разнообразия?

—Я понимаю, что это очень сложно, —говорила она, кидая брюквы в корзинку, —Но я ведь на многое способна, почему бы мне не сделать всех счастливыми?

—Потому что ты ведьма, а не фея! —отвечал ей кот, сидя на большой тыкве, —Потому что это никому не нужное и довольно сложное дело. Потому что у тебя все равно не получится. Потому что ты испортишь себе репутацию и к тебе никто больше никогда не обратится. Потому что у тебя ничего нет для этого, оглянись кругом – здесь только тыквы и брюквы!

10886305-noe--n----noe---n-n--n--n----n

Маленькая ведьмочка оглянулась. И ведь проклятый кот был прав! Вокруг действительно были только тыквы и брюквы. И ничего больше. Она бросила брюкву на грядку и пошла в дом. Наверное кот был прав и толку из этой затеи не выйдет. Она села за стол и кинула в ворона скомканной бумажкой. Ворон проснулся и чуть не упал с перекладины. Но маленькую ведьму это не остановило, она пододвинула к себе почтовый каталог и начала вырывать из него листки, комкать и кидать в ворона.

—Какая я никчемная, негодная, бестолковая, бесполезная, ненужная ведьма! —сказала она, —Все правильно говорит кот, у меня все равно ничего не получится, моя репутация будет разрушена, ни один счастливый человек никогда не обратится к ведьме, да и зачем мне все это нужно!

—Да к тебе и так никто не обращается! —каркнул ворон, слетая с перекладины, —Забыла что ли, где живешь?

Маленькая ведьмочка оторопело замерла, комкая страницу почтового каталога в руке. Как же так? Ведь к ней и правда никто не обращается, потому что вокруг на многие мили нет ни людей, ни поселений.

—И репутации у тебя никакой нет! —прокаркал ворон, вылетая в дверь.

Маленькая ведьма сжала в пальцах страницу почтового каталога. Ведь у нее действительно нет никакой репутации, потому что к ней никто не обращается. Она вскочила и метнулась к двери.

—И что? —крикнула она ворону, —Что ты хочешь этим сказать?

—Что тебе нечего терять, дура! —каркнул ворон напоследок и улетел подальше от маленькой ведьмы, которая так и осталась стоять на крыльце.

Маленькая ведьмочка размахнулась и со всей силы запустила бумажным комком в кота. Она была очень и очень зла. Ворон был прав. И кот был прав. Но ворон был правее!

Маленькая ведьмочка вернулась в дом, взяла со стола большой нож и пошла к самой большой тыкве. Кот с воем сиганул с тыквы и спрятался среди брюквенной ботвы. Маленькая ведьмочка безжалостно срезала тыкву и не сходя с места вырезала ножом пучеглазые глаза тыквы и широко улыбающийся рот.

—Я не желаю больше видеть вокруг себя хмурых и недовольных лиц! —крикнула она в брюквенную ботву, —Изволь выглядеть счастливым и довольным, иначе ты мне больше не кот!

20100928070717445 copy

Маленькая ведьмочка вернулась в дом и раскрыла почтовый каталог снова. До вечера она писала на листке список, а наутро собралась и пошла к почтовому тракту, где оставила в почтовом ящике толстый конверт с заказом.

Вернувшись, маленькая ведьмочка убрала брюквенную ботву и достала свои учебники. Взяла новую тетрадку и карандаш и принялась за работу.

Маленькая ведьмочка обдумала свой план и решила, что самым лучшим решением будет сварить зелье счастья. Она задалась вопросом – какие же компоненты входят в такое зелье? Маленькая ведьмочка выписывала в тетрадку все, что казалось ей достойным внимания. Она перечитывала учебники и справочники, брала с собой тетрадку в огород, на случай, если ей придет хорошая мысль во время прополки, и даже вставала среди ночи чтобы записать какой-нибудь пункт.

Через некоторое время тетрадка пестрела записями с перечислением трав и кореньев, картинками и схемами закладки компонентов в котел, и умными мыслями о том, что делает людей счастливыми.

Там были записи о свойствах душегубки банальной и ее сочетании с корнем гнилозубки болотной, о том, как заполучить волос Дженни-Зеленозубки без ее ведома, о чешуе с русалочьего хвоста, об отваре душицы с мятой, о шкурке бумсланга и ее выварке в треклятой воде, о четверговой соли и ее нейтрализации субботней росой, о непитой воде и ее свойствах в полуденный час, о пыльце крапивницы и как ее заменить крапивным семенем, об экстракте мышеловки и фиалочном корне.

А еще о детском смехе, о радуге после дождя, о воздушных шариках, о леденцах на палочке, о каруселях, о тыквах, о снежной зиме, о первых листочках, о лошадях, несущихся во весь опор, о уютном доме, об огне в очаге, о букете, оставленном на крыльце, о запахе клубники, о книжках с картинками, о красивых шляпках с перьями, о красном бархате, о мороженом в рожке, о возвращении домой, о прополотых брюквах, о прекрасных незнакомцах, о драгоценных ожерельях, о чумазых ангелах, о пузырьках из разноцветного стекла, полных бусин и бисера, о чудесных блокнотах с расписными листочками, об апельсиновом соке, о вишневом варенье, о горячем чае зимним вечером, о лоскутных одеялах и подушках с бахромой, о новеньких оловянных котлах и мешалках на серебряных ручках, о путешествиях в большие города, о котятах и певчих птичках, и наконец о весенней грозе. А в конце было написано про разводной ключ на восемнадцать.

Вскоре пришла почтовая посылка с заказом и маленькая ведьмочка приступила к изготовлению зелья. Она перетирала, сушила, молола, резала, сматывала в клубки, перегоняла, замораживала, настаивала, процеживала, томила под крышкой, доводила до кипения, остужала в снегу, раскатывала тонким слоем, мазала сверху, обрывала лепестки, выдавливала сок, терла на терке, засаливала и засахаривала, заваривала, прогревала, накаливала, колола, толкла, вымешивала, и кидала в котел.

gandex.ru-26_6314_witch-artwork

Наконец, она посчитала что все компоненты задействованы и результат должен был быть положительный. Она осторожно попробовала зелье с ложечки. И обожгла язык. Маленькая ведьмочка подула на ложечку и снова попробовала. И снова обожглась. Через полчаса проветривания капельки зелья в ложечке маленькая ведьмочка поняла, что оно просто всегда остается горячим. Ну что же, подумала она, значит так тому и быть.

Маленькая ведьмочка перелила зелье счастья в хорошенький пузырек, закрыла пробкой и положила в сумку. Потом она надела свое лучшее платье и шляпу, повязалась шарфом и отправилась по почтовому тракту в город. Через пару миль она увидела свой почтовый ящик, развернулась и пошла в другую сторону.

Когда она наконец пришла в город, день уже был в разгаре. Маленькая ведьмочка беспрепятственно вошла в городские ворота и пошла на площадь, откуда раздавались звуки веселья, смех и музыка.

В городе как раз проходил городской праздник и вокруг толпились радостные и довольные горожане, дети с леденцами, девушки с цветами, женщины в шляпках, мужчины с невестами, собаки с пирожками и тыквы с улыбками. Все это очень понравилось маленькой ведьмочке. Она купила себе пирожок, горячий чай, леденец на палочке, апельсин и яблоко, а цветы ей подарил цветочник, который хотел поскорее пойти домой и повеселиться. Маленькая ведьмочка гуляла по городу, ела пирожки и леденцы, каталась на карусели, на колесе и на лошадке с ленточками, и ей происходящее нравилось все больше.

Да тут никому не нужно мое зелье, подумала она. Здесь все и так счастливые. И ей вдруг стало грустно. Она села на скамейку возле цветочной клумбы и поставила сумку рядом. Рядом присел человек в фиолетовой ризе. В одной руке он держал полосатый леденец, а в другой разводной ключ на восемнадцать. В петличке у него был цветок фиалки а на голове шапочка с пятнистым пером ухогрыза.

—Не хотите выпить моего зелья? —спросила маленькая ведьмочка.

—Хочу, —немедленно согласился человек в фиолетовой ризе.

Маленькая ведьмочка достала бутылку и протянула ему. Человек в фиолетовой ризе откупорил пробку и сделал длинный глоток. И совсем не обжегся.

—Вы не обожглись? —спросила маленькая ведьмочка. —Оно горячее.

—Нет, —ответил человек в фиолетовой ризе, —Но довольно крепкое. Двойная перегонка?

—Да, и как оно вам? —спросила маленькая ведьмочка.

—Прекрасно согревает и бодрит. А что это такое?

—Счастливое зелье, —сказала грустно маленькая ведьмочка.

—А почему вы его не выпьете? —спросил ее человек в фиолетовой ризе.

—А зачем мне его пить? —спросила маленькая ведьмочка.

—Чтобы стать счастливой конечно, —сказал человек в фиолетовой ризе.

—Но я хочу чтобы все вокруг были счастливыми, —сказала маленькая ведьмочка.

—Отличное зелье, —произнес он, —Очень рекомендую.

—Оно должно делать людей счастливыми, —вздохнула маленькая ведьмочка, —Всех, понимаете? Сразу.

—А оно и делает, —сказал ей на это человек в фиолетовой ризе, —Какое было ваше желание?

—Видеть всех людей счастливыми, —ответила маленькая ведьмочка.

—Ну так смотрите! — человек в фиолетовой ризе широким жестом разводного ключа на восемнадцать обвел веселую городскую толпу, —Вы хотели видеть их счастливыми – и вы видите! А они даже счастливы.

—Действительно, —приободрилась маленькая ведьмочка, —Но как же зелье?

—Но вы же его сварили?

—Ну да, сварила.

—Ну вот! Оно работает!

—В самом деле… —пробормотала маленькая ведьмочка.

—И будьте осторожны, —предупредил ее человек в фиолетовой ризе, наклонившись к ее уху, —В городе с проверкой находится дежурный инквизитор.

1302562280_x_f83c4687 copy2

Человек в фиолетовой ризе встал со скамейки и пошел прочь насвистывая и весело помахивая разводным ключом на восемнадцать. Чуть погодя он подобрал подол ризы и запрыгал на одной ноге. Нога была обута в высокий форменный сапог, на подошвах блестели серебряные головки гвоздей. На спине фиолетовой ризы солнечно сиял инквизиторский знак. 

Маленькая ведьмочка вертела в руках горячую бутылку с зельем и смотрела вслед инквизитору, забывшему кто он такой и потому очень счастливому. Она была очень даже счастлива.


Date: 2012-11-04 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] orchideika.livejournal.com
Кот по имени Кот живет у нас! :) Черный и очень классный. :)))

Date: 2012-11-04 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] lamia-venomari.livejournal.com
ух ты! а я о вороне мечтаю :)
сказка просто восхитительная. я аж растеклась)))

Date: 2012-11-04 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] orchideika.livejournal.com
Читала по диагонали, вот тебе в тему вспомнилось:

http://youtu.be/rwGwzoIc6bo

Хотела найти шикарнейший любительский клип на эту песню, но он исчез с ютьюба. Надо было скачивать и прятать у себя... эх

Date: 2012-11-04 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] lamia-venomari.livejournal.com
ааа! поржала! спасибо)))))

Date: 2012-11-04 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] ved-mara.livejournal.com
как хорошоооо)

Date: 2012-11-04 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] lamia-venomari.livejournal.com
он молодец

December 2012

S M T W T F S
      1
23 4567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 09:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios